ОМЕЛА

132 ОМЕЛА- 1

Род вечнозелёных кустарников и кустарничков семейства ремнецветных.
Полупаразитные растения, растут на ветвях деревьев, корнями прони­кают под кору и в древесину дерева-хозяина и получают от него воду и минеральные соли.
Омела белая паразитирует на ветвях более 30 видов деревьев — на грушах, яблонях, тополях, ивах, боярышнике, берёзе, липе, клёне, сосне и т. д. Омела причиняет вред деревьям, особенно плодовым.
Много­численные вильчато-ветвящиеся стебли омелы образуют кустики шарообразной формы, достигающие в попереч­нике 120 сантиметров. Листья супротивные, кожистые, толстые, светло- или желтовато-зелёные, продолговато-ланцетные или эллиптические, не опадающие на зиму. Цветки мелкие, желтовато-зелёные, с простым зеленоватым или желтоватым околоцветником, одно­полые, со­браны в небольшие пазушные соцве­тия. Растения двудомные, но ино­гда встречаются особи с женскими и мужскими цветками. Плоды — соч­ные шаровидные белые ягоды диаметром до 1 сантиметра, с 1–3 семенами, ок­ружёнными клейкой массой. Цветёт рано весной, в марте, опыляется ветром. Плоды созревают в августе – сен­тябре. Распространяются птицами.
В научной медици­не омела использовалась для понижения кровяного давления.