СОЯ

176 СОЯ- 1

Род растений семейства бобовых, включающий 10 видов. Наибольшую известность получила соя культурная — однолетник с крепким прямостоячим стеблем, тройчатыми листьями, белыми или голубовато-фиолетовыми мелкими самоопыляющимися цветками. Растение теплолюбивое, в Сибири выращивается завозными семенами на корм в смеси с кукурузой и другими культурами.
В пищу употребляют семена сои. Они содержат 30–52 % белка, 15–27 % жира, до 30 % углеводов. Белок сои хорошо усваивается, по аминокислотному составу близок к мясному белку, по содержанию незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана, цистина) превосходит все другие бобовые.
Соя — одна из важнейших масличных культур. Соевый жмых размалывают в муку, богатую белком (содержание его доходит до 40 %), из неё делают массу вкусных и питательных продуктов, например, и так называемое соевое молоко.