Сморчок
Род грибов семейства сморчковых (моршелловых).
Тело сильно пористое, полое. Окраска чаще всего коричневатая. Шляпка яйцевидная, эллипсоидальная или коническая, с сетью продольных и поперечных или косых складок, ячеистая, снизу сросшаяся с ножкой. Ножка цилиндрическая, гладкая или складчатая.
Растёт весной в лесах, парках, садах. В больших количествах можно встретить на третий – четвёртый год после лесных пожаров.
Наиболее распространены сморчок конический и сморчок съедобный (сморчок настоящий, сморчок обыкновенный). Сморчок съедобный произрастает в лиственных лесах и парках, обычно на освещённых местах, с апреля по май. Сморчок конический встречается на почве во влажных травянистых местах в смешанных или хвойных лесах, на опушках и полянах, в садах и парках, часто на гарях. Плодоношение — апрель – май.
Считается условно съедобным грибом (все виды рода съедобны), но для использования в пищу требуется продолжительная термическая обработка. Используется в варёном и жареном виде (после отварки).
Следующие статьи
Предыдущие статьи
- СЛИЗЕВИКИ, или миксомицеты, Скрипица (груздь войлочный) , Серушка, Свинушка (свинуха), Рядовка серая, или рядовка штриховатая , Рыжик, Подосиновик , Подкаменщик пестроногий , ПодберЁзовик , ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ , Перечный гриб, или маслёнок перечный , опёнок осенний, опёнок луговой, Опёнок , НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ, Мухоморы , Моховик зелёный , Мокруха еловая (мокруха клейкая, слизняк) , МИЦЕЛИЙ (грибница) , Маслёнок лиственничный ,