ОГУРЕЦ

129 ОГУРЕЦ- 1

Род травянис­тых растений семейства тыквенных.
В крае широко выращивается как овощная культура огурец посевной, преимущественно тепличным способом. Однолетнее травянистое растение, плод — многосемянная ягода.
В пищу используют незрелые пло­ды, пока их наружные оболочки и се­мена ещё не огрубели, то есть 6–15-суточные завязи. 94–98 % массы огур­ца занимает вода, поэтому пи­тательность его невелика, ценность заключается во вкусовых качествах. Аромат огурца активно действует на органы вкуса и обоняния человека, а через них на пищеварительный аппарат. Огурцы возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительных ферментов, поэтому помогают усвоению другой пищи, в ча­стности, улучшают всасывание жиров и аминокислот. Огурец используют в косметике. Мякоть его плодов и сок способствуют очищению кожи лица от угрей, веснушек, пигментированных пятен.