ПЛАУНОВИДНЫЕ

143 ПЛАУНОВИДНЫЕ - 1

Отдел споровых растений, объ­единяющий 2 класса: плауновые и полушниковые.
Это одна из древнейших групп рас­тений, возникшая около 400 миллионов лет назад. Остатки вы­мерших древесных плауновидных вместе с древовидными папоротни­ками и хвощами образовали мощные залежи каменного угля.
Существующие сегодня плауновидные — исключительно травянис­тые растения. Это ти­пичные листостебельные растения, имеющие настоящие корни. Мелкие листья тесно расположены на стеб­ле, а на верхушке побега видоизме­нены: на их верхней стороне образу­ются спорангии, в которых форми­руются споры.
Центральным в классе плауновых является семейство плауновые, включающее 5 родов и около 200 ви­дов. Шире других распространён и наи­более известен плаун булавовидный. Имеет длинный (1,5–4 метра) ветвя­щийся стебель. От стебля, расплас­танного по почве, отходят вниз при­даточные корни, а вверх — припод­нимающиеся разветвлённые побеги, на концах которых по 2–4 спороносных колоска. Листья линейно-ланцетные с длинным волоском на кон­це и заметной средней жилкой, си­дячие, очень густо покрывают сте­бель. Встречается в лесной зоне края, предпочитает светлые сосняки. Заходит и в лесотундру, а в горах под­нимается до субальпийского пояса. Местами образует заросли.
Хозяйственное использование по­лучили споры плауна (ликоподий). Они представляет собой мельчайший поро­шок светло-жёлтого цвета, без запаха и вкуса, как бы жирный на ощупь. Он не смачивается водой, не растворяется в ней и не на­бухает, что объясняется содержани­ем в нём до 50 % жирного невысыха­ющего масла. Ликоподий горит яр­ким пламенем. Раньше его использо­вали для фейерверков, бенгальских огней и прочих световых эффектов. Ликоподий до сих пор применяют в металлургической промышленнос­ти. Для получения ликоподия используют и другие виды плауна, распространённые в наших лесах, в особенности плауны годичный и сплюснутый.
В народной медицине споры плаунов применяют как заживляющее средство для засыпки ран, ожогов, обморожений, при экземах, фурункулах, лишаях, рожистых воспалениях. Стебли используют при заболеваниях мочевого пузыря, печени, дыхательных органов, при недержании мочи, болях в желудке, при геморрое, диспепсиях и ревматизме.