ТОМАТ, помидор

186 ТОМАТ- 1

Листья непарно перисторассечённые. Цветок правильный, 5-членный, лепестки жёлтые. Соцветие — завиток. Плод — сочная многосемянная ягода округлой, плоскоокруглой, плоской, эллипсовидной, удлинённо-овальной, сливовидной, грушевидной формы от тёмно-красной и оранжевой до бледно-розовой, светло-жёлтой и белой окраски, диаметром от 3 до 10 сантиметров, весит от 20 до 900 граммов и больше (у культурных сортов). Семена мелкие, яйцевидные или треугольно-почковидные, плоские, заострённые у основания, жёлтые.
Насчитывается около двух тысяч сортов и форм томата обыкновенного, который возделывается в Сибири рассадной культурой в открытом грунте, парниках, теплицах. Наиболее успешно культура произрастает в Минусинской группе районов, где созданы местные сорта типа Бычье Сердце.
Плоды употребляют в пищу свежими, а также используют для засолки, маринования, приготовления томатного сока, томатной пасты, соусов и др. Они содержат сахара, пектины, каротин, витамины С, B1, В2, РР, яблочную и лимонную кислоты.
Томат — культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает (растения погибают). При температуре ниже +15 °С растения обычно не зацветают. Более благоприятная температура для роста и развития томата составляет 20–25 °С. Растения относительно засухоустойчивы.