ТЫКВА

191 ТЫКВА- 1

Род одно- и многолетних растений семейства тыквенных.
Стебель ветвящийся, стелющийся (плети), имеются и кустовые формы. Листья крупные, диаметром до 25 сантиметров, опушённые, усики большей частью ветвятся. Жёлтые душистые цветки тыкв раздельнополые, крупные, диаметром до 7 сантиметров. Плод — тыквина различной формы, окраски и величины (масса до 85 килограммов).
В Сибири встречаются 3 вида. Тыква крупноплодная, чьи уплощённые или шаровидные плоды, чаще белые или серые, с жёлтой или оранжевой рыхлой мякотью и мягкой корой, достигают веса 40–50 килограммов. Тыква обыкновенная, или твёрдо-коркая, со стеблями и листьями, покрытыми колючими шипами, и плодами овально-цилиндрической формы, с гладкой жёлто-оранжевой поверхностью, иногда с жёлто-зелёным рисунком. К этому виду относят также кабачок и патиссон, мелкие декоративные тыквы с фигурными плодами причудливого рисунка и разнообразной окраски. Тыква мускатная отличается особенно изысканным вкусом. Её плоды бывают разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватом, обычно розовато-коричневые или жёлтые различных оттенков. Мякоть оранжевая, плотная, нежная; кора мягкая.
Плоды тыквы содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, азотистые соединения, пектиновые вещества; в семенах — 20–40 % масла. Столовую тыкву используют в пищу в варёном, жареном или печёном виде. Из семян получают пищевое масло, приготовляют препараты, применяемые в медицине как противоглистные средства.