Шафран
Род растений из семейства ирисовых с одним или двумя цветками с очень длинной трубкой околоцветника, выходящими непосредственно из клубнелуковицы. Завязь во время цветения находится под землёй, и лишь плод-коробочка выносится наружу.
Многие виды разводятся в садах. Часть из них цветёт ранней весной, другая — осенью. Один вид — шафран посевной — известен только в культуре и выращивается в основном как источник длинных красных рылец, для получения 1 килограмма которых нужно от 60 до 900 тысяч цветков. Рыльца стали самой дорогой специей мира и употребляются для окрашивания ликёров, печений, коровьего масла и сыров. Красновато-бурый или золотисто-жёлтый порошок рылец обладает сильным запахом, горьким и острым вкусом. В состав его входят эфирное масло, пигмент глюкозид кроцин и горькое вещество, пикрокроцин. Кроцин обладает способностью к окрашиванию. Злоупотреблять приправой опасно: шафран понижает кровяное давление, замедляет сердечный ритм и стимулирует дыхание, а 1,5 грамма порошка могут вызвать смерть.
Предыдущие статьи
- Шалфей, Чеснок, ЧЕРЕМША, или ЛУК МЕДВЕЖИЙ, или КОЛБА, Черемица, ХВОЩЕВИДНЫЕ , ФИАЛКА , ТЮЛЬПАН , ТЫСЯЧЕЛИСТНИК , ТЫКВА , ТОПИНАМБУР (земляная груша), ТОМАТ, помидор, ТИМОФЕЕВКА , ТАВОЛГА (лабазник ), ТАБАК, СУРЕПКА (сурепица), СОЛОДКА , Сердечниковидник каменный, Селезёночник обыкновенный, СВЁКЛА , Саранка (лилия кудреватая),