Дыня
Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, с длинным, ветвистым корнем и похожим на лиану ползучим стеблем, усеянным жёсткими волосками.
Многочисленные плети растения покрыты большими округлыми листьями. Цветы крупные, жёлтые, плоды — многосемянные тыквины массой до 20 килограммов, шаровидной или вытянутой формы и разнообразной окраски: белой, жёлтой, зелёной и с рисунком. Дыне необходима вода, солнечный свет и тепло. Если всего этого достаточно, в плодах накапливается много сахара, витамина С, янтарная и лимонная кислоты.
Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому подходящие условия для её выращивания имеются преимущественно в южной части Сибири (например, Минусинская котловина Красноярского края), где она культивируется тепличным способом. Имеется несколько видов сортов дынь, которые садоводы-любители выращивают в Сибири: «колхозница», «барнаулка», «алтайская» (сорт получен путём отбора из выращиваемых на Алтае «диких» сортов и имеет много общего с «барнаулкой»). все скороспелки в условиях Сибири вызревают до полной спелости.
Дыня имеет целебные свойства. Её употребляют при туберкулёзе, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Следующие статьи
- КРАПИВА , Костяника , Ель, КОНОПЛЯ , КОВЫЛЬ , КЛЮКВА , КЛЕВЕР , КИСЛИЦА , КАРТОФЕЛЬ , КАПУСТА , Кандык сибирский, КАМЫШ , Камнеломка супротивнолистная , Калужница болотная , ИВАН-ЧАЙ, или кипрей узколистный, ЗЕМЛЯНИКА , ЗВЕРОБОЙ , ЗВЕЗДЧАТКА, Жарок сибирский , Ежевика,
Предыдущие статьи
- Дурман, Донник, Гречиха, Горох, Горечавка, Горец, Голубика (гонобобель) , Герань, Волчник, Ветреница (анемона) , Вероника, Вереск обыкновенный , Василёк, Валериана (маун, аверьян, лесной ладан), Брусника, Борщевик (пучка), Болиголов, Богородская трава, или тимьян ползучий, чабрец, Бобовые, мотыльковые , Белена,