КАПУСТА

капуста

Род расте­ний семейства крестоцветных.
Насчитывает 35 видов од­но-, дву- и многолетних трав. К этому роду относятся такие огородные культуры, как горчица, рапс, репа, брюква и капуста огородная. Широко возделываются в Сибири как овощные и кормовые культуры следующие разновидности огородной капусты: кочанная, цветная, пекинская, брюс­сельская, кольраби, брокколи и др.
Капуста кочанная — двулетник, в первый год у неё отрастают только стебель и листья, цветёт на вто­рой год жизни. Мясистые листья плотно прилегают друг к другу, фор­мируя кочан (весом до 16 килограммов) — свое­образную листовую почку. Внутри кочана находится мясистый стебель — кочерыга.
Существуют две группы сортов — белокочанные и краснокочанные. В последних больше витаминов, и едят их в основном свежими в виде салатов. Из белокочанной капус­ты готовят множество блюд; из них наиболее полезна квашеная капус­та, содержащая аскорбино­вую, молочную и уксусную кислоты.
Цветная капуста — однолетник. В пищу употребляют сильно видо­изменённые соцветия с утолщённы­ми цветоножками и мясистыми бутонами.
Кольраби, или капуста репная не похожа на кочанную: питательные вещества накаплива­ются в утолщённом (6–10 сантиметров в диа­метре), похожем на клубень стебле. Снаружи он окрашен (зелёный, фиолетовый, малиновый), а внутри содержит сочную мякоть.
У брюссельской капусты высокий стебель, на котором развиваются нормальные листья. В их пазухах за­кладываются листовые почки, но они не развиваются, оставаясь ма­ленькими кочанчиками.