Кукуруза, маис

Кукуруза

Од­нолетнее травянистое растение се­мейства злаков.
Кукуруза — высокое (до 3 метров) растение. Кор­невая система, мочковатая, проникает на глуби­ну 1,5 метра, но развивает опорные корни в самом верхнем слое почвы. Эти корни пре­дохраняют растение от полегания. Кукуруза — более теплолюбивое растение, чем другие зерновые: се­мена прорастают при температуре около +10 °С, всходы способны перено­сить только лёгкие заморозки. Но из всех злаковых зерновых культур кукуруза имеет наибольшую питательную ценность. Цветёт в августе – сентябре, а пло­ды вызревают в сентябре – октябре. На верхушке стебля кукурузы развивается мужское соцветие — метёл­ка, а женское соцветие образует в пазухах листьев сложный колос, обыч­но называемый початком.
В крае кукуруза возделывается как кормовая силосная культура. В южных районах края создан местный сорт — Сибирячка Минусинская.
Из зёрен кукурузы изготавливают муку, крупу, кукурузные хлопья и палочки, воздушную кукурузу, ку­курузное масло, богатое витамином Е, используется это растение в крахмалопаточной и спиртовой промыш­ленности. Кукуруза идёт на изготовление комбикормов. Из сухих стеблей и стержней початков полу­чают сырье для производства бума­ги, кинопленки, линолеума, виско­зы.