МОРКОВЬ

морковь

Род травянистых растений семейства зонтичных.
Широко возделывается в овощном хозяйстве края морковь посевная — двулетник, развивающий в первый год жизни розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корень (корнеплод), а на второй год — цветоносный побег. Корнеплод может быть разнообразной окраски (оранжевой, оранжево-крас­ной, жёлтой и др.), цилиндрической или конической формы, длиной до 50 сантиметров.
Корнеплоды моркови едят свежими и используют для приготовления раз­личных блюд. В них много различных витаминов. Особую ценность придаёт высокая концентрация каротина (именно он окрашивает корни в оран­жевый цвет).
В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, поэтому морковную дие­ту рекомендуют больным с заболева­ниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек, для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при малокровии, упадке сил. Особенно полезна свежая морковь при расст­ройстве зрения, связанного с недо­статком витамина А.