ОВЁС

Овес

Род травянистых растений семейства злаков.
Овёс посевной — однолетнее самоопыляющееся растение, в диком виде не встречается, возделывается в крае на пищевые и кормовые цели. В пищу используются обрушенные зёрна овса в виде крупы, овсяных хлопьев, толокна, печенья. На корм скоту идут зелёная масса, сено, солома, зерно.
В очищенном овсяном зерне 40–50 % крахмала, до 14 % белка, 4–6 % жира. По содержанию жира и белка овёс занимает 1-е место среди хлебных злаков, культивируемых в России. Пищевые продукты из ов­са очень калорийны, легко усваива­ются, поэтому широко используются для питания детей и больных.
Другой широко распространённый на полях края вид — овёс пустой, или овсюг — трудноискоренимый сорняк.