Суслик длиннохвостый

суслик3

Довольно крупный грызун с длинным пушистым хвостом. Длина тела 20–32 сантиметра, хвоста — 10–15 сантиметров. Спина рыжевато-бурая с примесью чёрного и яркими, почти белыми пестринами. Бока и плечи рыжие, брюхо рыжевато-жёлтое. На хвосте двухцветная предвершинная полоса. Зимний мех более густой, серовато-жёлтых тонов. Голос слышен очень редко, в противоположность другим видам сусликов. Это или свист, или чаще просто отрывистый крик.
Питается листьями, корнями, семенами травянистых растений, насекомыми, даже ягодами и грибами. Иногда делает запасы на зиму.
Встречается в степной и лесостепной части Сибири, а также по сухим лугам и каменистым остепнённым склонам предгорий. Обычен по пойме и островам Енисея, Абакана и Чулыма там, где к ним примыкают степные участки, в Ачинском, Красноярском, Канском и Минусинском районах. К востоку от края длиннохвостый суслик идёт на север даже в Заполярье.
Заселяет не только собственно степные участки, но и остепнённые, сухие опушки тайги, окраины болот, вырубки, пашни, межи, обочины дорог и оросительных каналов, полезащитные полосы. Живёт колониями.
Роет глубокие норы до пятнадцати метров длиной, с отнорками и камерами. В камере гнездо из сухой травы. Обычно впадает в спячку в сентябре – октябре, но иногда сусликов можно встретить ещё и по первому снегу. Просыпаются в конце марта – апреле. Гон с середины апреля, а в конце мая – начале июня молодые суслики уже выходят из нор пастись. В выводке 5–11 детёнышей. В середине июня молодые начинают расселяться. Враги суслика — степной хорь, горностай, бродячие собаки.