Морж

Лаптевский морж

Один из крупнейщих представителей ластоногих, с толстым телом и тупой широкой мордой. Вес крупных самцов может достигать почти 1500 килограммов, самок — 800–900 килограммов. Длина тела самцов — до четырёх метров. Громадные клы­ки верхней челюсти направлены отвесно вниз. Длина клыков самца — 46–72 сантиметра, самок — 40–46 сантиметров. Вес клыка — 2–4 килограмма. Только у детёнышей в возрасте одного – двух месяцев клыков нет сов­сем. Кожа в крупных морщинах и складках. По суше передви­гаются медленно и с трудом, опираясь на все 4 конечности. На льдину вылезают с трудом при помощи клыков и передних ла­стов. Могут спать на воде. В воде моржи подвижны и довольно быстры, но при длительном нахождении могут переохлаждаться.
Взрослые питаются в основном моллюсками (миа, йольдия и др.), отчасти ракообразными и очень редко иглокожими, червями, рыбой. Пищу достаёт со дна, раскапывая грунт клыками. Кормится на глу­бине 30–50 метров, иногда ныряет до 180 метров. Очень редко встре­чаются моржи-хищники, питающиеся нерпами, реже птицами.
В пределах края обитает главным образом в море Лаптевых, в основном близ восточного побережья Таймыра. Есть моржи на Северной Земле (чаще у восточного побережья архипелага), в проливе Вилькицкого, в Карском море они в небольшом чи­сле обитают в районе Обско-Енисейского мелководья. Наиболее крупные летне-осенние лежбища (июль – август) имеются на острове Бегичева, в районе островов Преображения, Петра, Андрея и Фаддея (лежбища по 70–100, до 200–300 голов). Здесь собирается до 70– 80 процентов всех моржей моря Лаптевых. В последние годы моржи и в Карском море и море Лаптевых очень редки.
Излюбленные местообитания — мелководья с обилием донных моллюсков, отчасти ракообразных. В зимнее время обитает только на льдах, а летом, если нет подходящих льдов, образует береговые лежбища, где держится до 1,5 месяцев.
В зимнее время кочуют и держатся около разводий и тре­щин сравнительно недалеко от берегов. Спаривание и детёныши в одни и те же сроки: с конца апреля до конца мая. Беремен­ность около года. В помёте один моржонок. Первые два года моржата питаются молоком матери. Держатся семейными группами в 3–6 зверей. Известны животные, которым было по 30–40 лет. Главный враг — белый медведь, нападающий в основном на молодых животных. Взрослый самец способен победить медведя.
Редкий лаптевский подвид моржа внесён в Красную книгу России.