Щитомордник Восточный

щитомордник

Змея средних размеров тела длиной до 70 сантиметров. Похож на обычного щитомордника, но отличается от него спенцифической окраской боков тела. Ряд крупных эллиптических пятен более светлых внутри (вместо тёмных поперечных полос, разделенных светлыми промежутками), количеством чешуй вокруг тела. Обычно 21 против 23 у обыкновенного щитомордника. Количеством брюшных и подхвостовых щитков, формой и окраской щитков на голове. Ядовит.
Распространён в Японии, Корее, Восточном Китае. В России — в Приморском крае, на юге Хабаровского, края и Амурской области. В Читинской области (Могочинский район) находится небольшой северо-западный фрагмент распространения щитомордника. Предпочитает влажные местообитания в хвойно-широколиственных лесах Дальнего Востока. По своей биологии щитомордник уссурийский очень сходен с каменистым, с которым он часто обитает вместе на каменистых осыпях и песчано-каменистых морских пляжах. В горах Сихотэ — Алиня держится по лесным опушкам, на полянах, среди кустарников и на каменистых склонах гор, поднимаясь до высоты 1300 м над уровнем моря. Щитомордник уссурийский — обычная змея в основных местообитаниях, образующая в местах зимовок (часто зимовки совместные с щитомордником каменистым) скопления из 17 особей. В отличие от щитомордника каменистого, численность его местами ещё довольно высока.
Из зимовочных убежищ щитомордники появляются с конца марта до конца мая и держатся недалеко от них в течение 7–20 дней, после чего расселяются, но осенью возвращаются к местам зимовок. Сезон активности заканчивается в октябре – начале ноября. В зимний период смертность взрослых змей постоянно составляет 4–6 %, а наибольшая смертность наблюдается у молодых особей в первую и во вторую зимовки.
Спаривание в апреле – мае, а в сентябре – начале октября самки рождают 4–11 детёнышей длиной 150–180 миллиметров при массе тела 4–6 граммов. У большинства самок — одногодичный цикл размножения. По косвенным данным, на севере Приморского и, возможно, в Хабаровском крае у этого вида (как и у щитомордника каменистого) может быть двухгодичный цикл размножения. Половой зрелости щитомордники достигают при длине тела 400 миллиметров, возможно, после третьей зимовки. Новорожденные змеи до ухода на зимовку успевают перелинять 5–6 раз, при этом первая линька происходит через 6–7 часов, вторая — через 2–3 дня.
Пищевой рацион уссурийского щитомордника включает лягушек и мелких млекопитающих. Может поедать рыбу и насекомых. Хорошо плавает и ныряет.