Ящерица живородящая

1Живородящая ящерица - 3

Мелкая ящерица. Длина тела (без хвоста) 6–7 сантиметров. Взрослые бурого, коричневого, желтовато-коричневого или зеленоватого цвета с характерным продольным рисунком, состоящим из тёмной, полосы вдоль хребта, двух светлых полосок по сторонам спины и тёмных широких полос по бокам. Обычно по телу разбросаны тёмные крапинки. Нижняя сторона оранжевая или кирпично-красная с тёмными пятнышками у самцов и беловатая или зеленоватая у самок. Молодые чёрные, буро-бронзовые, почти без рисунка.
Самая северная ящерица, обитающая в Сибири, даже в лесотундре. В северной и средней тайге Красноярского края других ящериц не водится.
Обитает в лесах, на лесных болотах, торфяниках, вырубках, берегах водоёмов. В лесотундре живёт на высоких кочках среди воды. Хорошо плавает и ныряет, может бегать по дну и зарываться в ил. Питается насекомыми, пауками, червями. Половозрелость наступает в двухлетнем возрасте.
Далеко на север ящерица проникает благодаря яйцеживорождению. Самки не откладывают яйца, а носят их в себе до полного созревания. Молодые (8–12) рождаются в тонкой яйцевой оболочке, от которой сейчас же освобождаются и разбегаются в стороны. Новорождённые держатся группами. Спаривание весной, вскоре после пробуждения, — в апреле – мае. Беременность — 70–90 дней. Молодые появляются на свет в конце июля — августе. Зимовать могут вместе. Натуралист А. П. Статейнов находил четыре таких ящерицы, приготовившиеся к зиме, прямо под комлем земли в огороде. Было достаточно прохладно, и ящерицы были в состоянии оцепенения.

follow Следующие статьи