Гадюка обыкновенная

Гадюка обыкновенная

Средних размеров ядовитая змея. Тело довольно толстое, хвост короткий,голова округло-треугольная, заметно отделяется от туловища. Глаза с вертикальным зрачком. Обычная длина — 50–60 сантимеров. Верх сероватый, буроватый или красно-бурый с характерной тёмной зигзагообразной поло­сой вдоль хребта. Иногда встречаются целиком чёрные особи. Брюхо серое, иногда почти чёрное.
Активна в сумерках и в первую половину ночи, но выползает из убежищ и днём.
Питается в основном мышевидными грызунами, лягушками и жабами, птенцами мелких птиц.
Населяет южную часть края, но заходит далеко на север — вплоть до северной тайги. Таёжную зону края из змей населяет только гадюка. В полосе южной тайги и подтайги обычна и местами многочисленна, особенно там, где много болот, в частности к запа­ду от Енисея. Обитает в лесостепи. Обычна на левобережье Енисея, в бассейнах Елогуя и Дубчеса. Север­ная граница распространения гадюки примерно совпадает с южной границей сплошного распространения вечной мерзлоты. Это связано с тем, что в мёрзлых грунтах нет условий для благоприятной зимовки этих змей.
Предпочитает смешанную тайгу с полянами и болотами. Лю­бит зарастающие гари, берега рек, озёр и ручьёв. Размещается по территории очень неравномерно, образуя в подходящих местах «змеиные очаги» с высокой численностью и совсем отсутствуя на больших площадях. Размещение «очагов» обычно определяется хороши­ми условиями зимовки. Летом гадюки оседлы и не перемещают­ся далее чем на 100 метров. Зимуют в земле, в пустотах торфяников и под пнями, в расщелинах скал.
Спаривание происходит через 2–4 недели после выхода с зимовки. Беременность около трёх месяцев. Самка приносит 8–12 детёнышей. Яйца носит в себе, не откладывая их наружу (яйцеживорождение). Половозрелость наступает в 4–5 лет. Продолжительность жизни в природе — 10–12 лет.
Ядовитая, но редко кусает человека и домашних животных, при встречах с ними всегда старается скрыться. Яд используется для изготовления лечебных препаратов.