Вяхирь

vyakhir

Крупнее других голубей, на шее и крыльях белые пятна. Крылья короче, хвост длиннее. От других голубей легко отличим по белым пятнам на крыле, а сидящий — по белым пятнам на шее. В лесу вяхирь держится скрыто, выбирая деревья с густой кроной, и увидеть его довольно трудно, разве только пролетающего. Однако обнаружить его в брачный период легко по своеобразному.
Весной вяхирь прилетает сравнительно рано, в марте на юге, в апреле – начале мая на севере ареала, когда земля полностью освобождается от снега и становится доступным корм. Вскоре после прилёта можно слышать брачные крики самцов, не похожие на обычное воркование других голубей. Это глухие, далеко раздающиеся крики с растянутыми отдельными звуками разной высоты («гху-у-хуху... гху-у-хуху...»). Кричит самец, сидя обычно на вершине дерева, но иногда и в средней части дерева, на горизонтальном суку; в этом случае он ходит вокруг голубки, распустив оперение шеи. Время от времени самец совершает токовый полёт: сильно хлопая крыльями, он косо взлетает на 10–20 м вверх, а затем скользит на распущенных крыльях вниз.
Гнездо помещается обычно на боковых ветвях деревьев, реже на кустах. Оно представляет собой плоский настил из тонких сухих веток, настолько рыхло сложенных, что снизу просвечивает насквозь. Несмотря на несложность гнезда, строится оно несколько дней.
Насиживает больше самка, хотя участие принимает и самец. Насиживание длится 17–18 дней. Кормят птенцов оба родителя — сначала творожистым выделением стенок зоба, а затем принесённой и размягчённой в зобе пищей. Птенцы остаются в гнезде несколько больше 20 дней. Первое время после вылета молодые держатся вместе с родителями, которые не продолжают их подкармливать. Голубята некоторое время возвращаются на ночь на дерево, на котором помещалось гнездо. Вскоре они отбиваются от старых, образуя стаи, к которым, по-видимому, присоединяются холостые старые птицы, и кочуют по окрестным лесам. Гнездясь в лесу, вяхирь летает кормиться на поля и иные открытые пространства. Это единственный из наших голубей, который собирает корм не только на земле, но и на деревьях. Основной его пищей служат семена культурных злаков и различных диких растений, особенно злаковых и бобовых. Поедает также различные ягоды: жимолость, рябину, смородину, шиповник, шелковицу и т. д., распускающиеся древесные почки, а где есть дуб, охотно употребляет жёлуди.