Галка

galka

Чёрная птица меньше вороны, верх головы и шеи серый. Голос — звонкое «каа-каа» и «кэ-кэ-кэ». На юге края галки местами как бы подменяют грачей как синантропный вид. Зимой кочуют огромными стаями по окрестностям городов и посёлков, часто вместе с воронами.
Галка заселяет весь юг Сибири, включая предгорья Саян. К северу широко проникает в южную тайгу по освоенным землям и долинам крупных рек.
В отличие от европейских галок, сибирские не являются чётко выраженными синантропными птицами. Возможно, это вызвано обилием подходящих для их гнездования скал.
Небольшое число галок остается зимовать с воронами, но большая их часть улетает дальше на юг. Прилёт галок — для фенологии Восточной Сибири такой же характерный показатель, как для европейской части России прилёт грачей. Кладка заканчивается к концу апреля, к середине мая — птенцы, в начале июня они вылетают из гнёзд. Осенью птицы летают на убранные поля, а после выпадения снега откочёвывают к югу. На юге, включая разреженную подтайгу, обычная, местами многочисленная птица.
Гнездо обычно в труднодоступных расщелинах скал, по карнизам, под нависшими камнями, реже в постройках человека, дуплах, старых грачиных гнездах. Гнездо из тонких прутьев, с выстилкой из перьев, шерсти, растительного мусора. Кладка — 4–6 голубовато-зелёных яиц с бурым крапом. Питание изучено плохо. Поедает различных насекомых и их личинки, чем приносит пользу сельскому хозяйству. После уборки кормится на полях семенами культурных растений. Местами вредит овощным и бахчевым культурам, расклёвывая их.