Ворон

voron

Крупная осторожная птица значительно больше вороны, чёрная с металлическим блеском. Хвост клиновидной формы. Голос — громкое «крук-крук», у молодых — «каа... табл каа...».
Населяет самые разнообразные ландшафты, горные и равнинные (кроме безлесных участков степи), от южных границ Сибири к северу почти до побережья Карского моря. Распространёние ворона идёт к северу примерно до широты Дудинки и захватывает Таймыр.
В Сибири всюду редок. Немного чаще встречается в каменистых биотопах и скалах, где охотно гнездится. Почти всюду — зимующая, оседлая птица. Только из тундры и лесотундры ворон в конце сентября — начале октября откочёвывает в северную тайгу, где и зимует. Во время осенних кочёвок вороны могут двигаться и к северу — например, за стадами оленей. Упоминается о встречах воронов в декабре на Хантайском озере у загрызенных волками домашних оленей. Известны случаи зимовки и круглогодичного обитания воронов в окрестностях Норильска, Хатанги.
Там, где есть горы или выходы твёрдых пород в тайге, вороны устраивают гнезда на недоступных скалах, обрывах, там, где их нет — на высоких деревьях, обычно в развилках главного ствола. Гнездовые участки обширны и очень постоянны, но гнездо, как правило, каждый раз новое. Гнездо строится из толстых прутьев, в подстилке обычна шерсть. Кладка — 3–7 голубовато-зеленых яиц с бурыми пятнами. Зимой вороны часто прикочёвывают к городам и вместе с сороками и воронами кормятся на свалках, около боен.
Всеядная птица. Главное место в питании занимает падаль. В этом отношении ворон важен как санитар. Питается также мелкими грызунами, птицами, их яйцами и птенцами, рыбой, различными беспозвоночными.