Вы здесь: Главная Известные люди Писатели и поэты Шанин Владимир Яковлевич

Шанин Владимир Яковлевич

DSC00448ШАНИН Владимир Яковлевич – один из писателей-деревенщиков, прошедших «чистилище» Иркутского совещания молодых писателей Сибири и Дальнего Востока в 1974 году. В семинаре, которым руководили Ольга Кожухова, Николай Воронов и Вячеслав Шугаев, красноярец Шанин заявил о себе ярким, тонким рассказом «Памятник для матери». Рукопись рассказов была рекомендована к изданию Красноярскому книжному издательству, а рассказ «Памятник для матери» был опубликован в журнале «Молодая гвардия».

Владимир Шанин родился 26 ноября 1937 года в селе Бирилюссы Красноярского края. Отца, погибшего под Сталинградом, он не помнит. А мать, работавшая санитаркой в районной больнице, завербовалась на оборонный завод в Красноярске. Здесь будущий писатель окончил начальную школу, затем семилетнюю.

Во время летних каникул, начиная с шестого класса, работал на Злобинской нефтебазе. В колхозе был разнорабочим, прицепщиком на тракторе, конюхом, в леспромхозе – разметчиком на нижнем складе, на заводе «Сибтяжмаш» - шлифовщиком, фрезеровщиком, наладчиком, секретарём комсомольской организации цеха. Отсюда ушёл служить в Советскую армию.

После демобилизации вернулся на завод, сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, заочно окончил историко-филологический факультет Иркутского университета и аспирантуру Высшей школы профдвижения СССР при ВЦСПС в Москве, работая в то время заведующим орготделом крайкома профсоюза сельского хозяйства.

Несколько лет Владимир Шанин проработал в многотиражных и районных газетах, редактором отдела в альманахе «Енисей». Жизненные впечатления легли в основу очерков, рассказов, повестей молодого писателя. Печатался Владимир Шанин в журналах: «Молодая гвардия», «Дальний Восток», «Сибирские огни», «День и ночь», «Московский парнас», «Приокские зори», «Енисейский литератор», «Енисей», в коллективных сборниках.

Первая книга - «Памятник для матери» - вышла в Красноярске в 1977 году, затем выходят книги: «Бел-горюч камень», «От зари до зари»,, «Горька ягода калинушка», «Куплю дом в деревне» («Современник», Москва), «Имя собственное»…

В послесловии к книге «Горька ягода калинушка», вышедшей в серии «Современная сибирская повесть», московский писатель Николай Воронов отметил, что «письмо теперешнего Владимира Шанина не потеряло своих свойств: дотошности при обрисовке характеров; показа ситуаций – социальных, нравственно-этических, психологических; правдивости, живописности, глубины…».

В 90-е годы Владимир Шанин подготовил к печати роман исследование «Суриков, или Трилогия страданий» - литературно-художественное произведение в трёх книгах, работе над которым посвятил четверть века. Только для сбора материала в архивах и библиотеках Москвы, Иркутска, Красноярска, Енисейска, Минусинска, Абакана потребовалось 15 лет. Трилогия вышла в свет в 2010 году в Красноярске при финансовой поддержке академика РАН В. А. Глухих из Санкт-Петербурга.

Из обширного материала, не вошедшего в трилогию, было создано «уникальное по своей исторической, культурной и воспитательной значимости» произведение – «Енисейская летопись» (Хронологический перечень важнейших дат и событий из истории Приенисейского края. 1207 – 1917 гг.), первый том которого вышел в издательстве «Тренд» в 2011 году.

Владимир Шанин – член Союза писателей СССР – России с 1981 года, член Литературного фонда СССР – России с 1981 года, член Международного литературного фонда с 2007 года, ветеран труда, академик Академии российской литературы. Отмечен многими Почётными грамотами, нагрудным знаком Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры СССР «Отличник культурного шефства над селом» (1986 г.), медалью «10 лет возрождения Енисейского казачьего войска» (2001 г.), губернаторской премией (2012 г.).

Живёт в Красноярске.