Вы здесь: Главная Известные люди Писатели и поэты Шукшин Василий Макарович

Шукшин Василий Макарович

2730100Василий Макарович Шукшин русский советский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист. Родился в 1929 году.

В 1943 году окончил семилетку в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум. Учился там два с половиной года, однако его не окончил. Вместо этого в 1945 году пошёл работать в колхоз в селе Сростки. В колхозе проработал недолго, в 1946 году покинув родное село. В 1947-1949 годах работал слесарем на нескольких предприятиях треста Союзпроммеханизация: на турбин­ном заводе в Калуге, на тракторном заводе во Владимире.

В 1949 году был призван слу­жить в Военно-Морской флот. Служил матросом на Балтийском флоте, затем радистом на Черно­морском.

Литературная деятельность его началась в армии, именно там он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. В 1953 году был демобилизован с флота из-за об­наружившейся язвы желудка, и он вернулся в село Сростки. В родном селе Василий Макарович сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в Сростинской средней школе № 32. Пошёл работать учителем русского языка и словес­ности в Сросткинской школе сель­ской молодёжи. Некоторое время был директором этой школы.

В 1954 году отправился в Мо­скву поступать во ВГИК. Сначала подал документы на сценарный факультет, но затем решил посту­пать на режиссёрское отделение и окончил его в 1960 году (ма­стерская Ромма). Во время учёбы начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале «Смена» был опубли­кован его первый рассказ «Двое на телеге».

В 1956 году состоялся его де­бют в кино: в фильме Герасимова «Тихий Дон» (вторая серия) он сыграл в крошечном эпизоде — изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. С этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина-актёра. В 1958 году снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Фёдора». В своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают» он вы­ступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли.

Первая его книга — «Сельские жители» —вышла в 1963 году в из­дательстве «Молодая гвардия». В этом же году он начал работать режиссёром на киностудии имени Горького.

В 1963 году в журнале «Но­вый мир» были опубликованы рассказы: «Классный водитель» и «Гринька Малюгин». По их мотивам Шукшин написал сце­нарий своего первого полно­метражного фильма «Живёт такой парень». Съёмки картины начались летом того же года на Алтае и были закончены в 1964 году. В главной роли снялся однокурсник режиссёра по ВГИКу — Леонид Куравлёв. Фильм получил хорошие отклики пу­блики. На режиссёрскую манеру Шукшина, сдержанную и не­много простодушную, обратили внимание специалисты.

Он был полон планов, но многим из них так и не суждено было реализоваться. В 1965 году начал писать киносценарий о восстании под предводитель­ством Степана Разина, но не получил одобрения Госкомкино СССР. Впоследствии сценарий был переработан в роман «Я пришёл дать вам волю». Сце­нарий будущего фильма «Точка кипения» также не получил одо­брения в Госкино.

В 1969 году за заслуги в об­ласти советской кинематографии удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

1973-1974 годы стали очень плодотворными для него. Вышел на экраны его фильм «Калина красная», получивший первый приз ВКФ. Опубликован новый сборник рассказов «Характеры». На сцене Большого драматическо­го театра режиссёром Товстоного­вым готовилась постановка пьесы «Энергичные люди». В 1974 году принял приглашение сниматься в новом фильме Сергея Бондарчука. Но его уже давно мучили присту­пы язвы желудка, которые пресле­довали его ещё с молодости, когда он страдал из-за пристрастия к алкоголю. Последние годы жизни после рождения дочерей он не притрагивался к спиртному, но болезнь прогрессировала.

2 октября 1974 года скоропо­стижно скончался в период съё­мок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай».

Именем его названы улица и Те­атр драмы в Барнауле, педагогиче­ский университет и привокзальная площадь в Бийске.

С 1976 года на его родине, в селе Сростки, проводятся Шук­шинские чтения.

shukshin1