http://pkaemo.ru/wp-includes/cogaxapem/821-usb-gamepad-for.php Вы здесь: Главная Книги История История Красноярского края ХХ-ХХI век. Том 1. Культура

История Красноярского края ХХ-ХХI век. Том 1. Культура

istoriya-krasnoyarskogo-kraya-1-kulturaПеред Вами, уважаемые читатели, первый том предполагаемого четырёхтомника «История Красноярского края». Последние три тома расскажут об истории системы образования, спорта, медицины. Данная книга посвящена культуре. Не думаю, что мы охватили все страницы этой важной стороны человеческой жизни. Для подобного подвига потребовалось бы не шестьсот, а шесть тысяч страниц. Но и то, что показали, о чём рассказали, — добрый пласт сделанного почти за 150 лет истории края: театры и Дома культуры, музыкальные школы и институты, творческие мастерские художников и книги писателей.

При составлении книги мы пользовались официальными документами, воспоминаниями ветеранов, кино, фотоархивами. Некоторые её герои, как, например, Константин Скопцов, когда-то сотрудничали с издательством. Приносили свои фотографии, писали статьи и очерки, редактировали отдельные издания. Многие — В. М. Ковальчук, В. С. Топилин, А. Е. Кулаков, А. Е. Амосов, Н. А. Фокин и другие — до сих пор с нами. Из этого золотого ряда особенно хотелось бы отметить В. М. Ковальчука. Без сомнения, Владимир Михайлович, как никто другой, вписал своё имя в историю культуры края. Он не только строил культуру, будучи сам одним из её идейных вдохновителей, но и издал десятки книг. Все они посвящены великому многообразию событий в культуре края, в том числе песенному её наследию. И он продолжает заниматься любимой деятельностью. Один двухтомник песен «Я люблю тебя, Россия!» чего стоит. Я не помню, чтобы подобное в России сделал ещё кто-то. Планы на будущее у Владимира Михайловича значительно объёмней сделанного.

История не повторяется, но в то же время она сама себе даёт оценку. Прошлое не уходит в никуда, из века в век оно просеивается через сито времени, и остаётся только самое значимое. Мы должны знать историю не приукрашенной, искажённой, а такой, какова она была и есть.

Будущее предугадывать бесполезно, но то, что сделано, должно быть описано правдиво.

Эта книга не только низкий поклон тем, кто внёс свою лепту в историю края, но и необходимые знания для будущих поколений сибиряков. Чем дальше время будет уходить от когда-то происходивших событий, тем важнее будет для потомков собранная нами информация. В почти сто пятидесятилетней истории культуры края много направлений. Театр, кино, телевидение, песня,

народное творчество и другие. В свою очередь каждое направление распадается на десятки других. Все они развиваются, все заслуживают того, чтобы о них подробно рассказали.

Ещё раз подчеркнём. Будущего не предугадать. Но на него можно влиять, если честно и правдиво обращаться с прошлым. Истина говорит: народ, растерявший по пути свою историю, не знающий её, не способен видеть будущего. Ибо это уже не народ, а биомасса. Истинная правда прошлого, авторитет прадедов — на Руси раньше говорили щуров — вот фундамент Возрождения Великой России. И наша книга в этом фундаменте будет пусть и небольшим, но твёрдым камешком. Ибо он замешан на правде, спекался теплом сердец писавших эту книгу людей.