http://dayonedesk.de/map90.php Вы здесь: Главная Книги История История Красноярского края ХХ-ХХI век. Том 2. Образование

История Красноярского края ХХ-ХХI век. Том 2. Образование

istoriya-krasnoyarskogo-kraya-2-obrazovanieКниг много, а хорошую встретишь нечасто. Сначала многократно наткнёшься на издания-однодневки, любовные романчики с затёртыми сюжетами, а иногда и откровенно провокационную литературу.

Над книгой, которую Вы держите в руках, трудились разные люди, и среди них не только редакторы издательства «Буква». Одни делали её более интересной для читателя, другие ставили акцент на научность изложенной в ней информации, третьи — на полноту и логичность. Немало пришлось поработать и над техническими моментами. Но всё-таки главное не в этом. А в том, что каждый из создателей так или иначе приобщился к историческому процессу, внёс свою лепту в его

течение, способствовал отражению исторической правды. Важно, что правда эта — о родном крае, родных корнях, об истоках просвещения на красноярской земле.

Книга о краевой системе образования — второй том четырёхтомной серии «История Красноярского края». Первый посвящён культуре. В планах — книги об истории медицины и истории спорта.

Судя по всему, учение не всегда было первостепенным для сибиряков. Строить школы, получать знания мешали и отдалённость территории от столицы, и бедность населения, и отсутствие необходимой инфраструктуры, и нехватка учителей. Большой урон только зарождавшемуся образованию нанесли революция, гражданская война и война 1941-1945 годов. Но это тот негасимый свет, который в любых условиях призван освещать людям правильный путь, вести за собой, очищать и облагораживать. Это часть самосознания человека, культура его души. Значит, она имеет способность восстанавливаться даже после самых больших разрушений.

Начиная с первых настойчивых шагов ещё не учителей в полном смысле слова, а только неравнодушных доброхотов от сохи, у которых было призвание, но не было педагогического образования, и заканчивая современной системой образования с сильным управленческим аппаратом, профессиональными кадрами, достойными восхищения результатами — всегда эта сфера жизни находила своих героев, легко воспринимала всё новое, развивалась и совершенствовалась, переживала взлёты и терпела бедствия, но никогда не стояла на месте.

Условно книгу можно разделить на две части. Первая часть — исторический экскурс. Авторами исследовательских статей стали Сталина Войтюк, журналист, редактор, и Валентина Бибикова, депутат Законодательного Собрания Красноярского края. Вторая часть — день сегодняшний. Рассказ о городских и районных управлениях образования, а также действующих образовательных учреждениях: вузах, техникумах, школах, детских садах, центрах и так далее. Это огромный пласт, который, конечно, невозможно охватить разом, да и не было такой цели. Но и то, что собрано, имеет значительный вес, составляет целостную картину, позволяет заниматься изучением материала и делать выводы. Что существенно, показана разноуровневость образовательной системы, а значит, её многофункциональность, объёмность, структурность.

Последняя глава посвящена педагогам Красноярского края — мастерам педагогической деятельности. Она получилась исключительно тёплой, эмоциональной и образной.

Одно из центральных мест в книге занимают фотоиллюстрации, среди которых есть и уникальные архивные снимки. Они служат ценным сопровождением к тексту и позволяют лучше представить эпоху, события, людей.

Уже сейчас можно сказать, что серия, и в частности это издание, имеет уровень учебного пособия, несмотря на то, что официально такой статус оно ещё не получило. Хочется верить, что получит, так как это полноценный материал по краеведению, который до настоящего момента не был создан. Трудно, но почётно быть первопроходцем. Недостатки можно найти в любой книге. Есть таковые и в нашем труде. Но пройдёт время, и мелочи отойдут на второй план, а смысловое зерно останется и даст всходы. Во имя и на благо будущих поколений. На это и надеемся, давая жизнь своему детищу.