http://mail.yosemitephotos.net/levaweh/3053-whatsapp-backup.html Вы здесь: Главная Книги История История Красноярского края ХХ-ХХI век. Том 3. Медицина

История Красноярского края ХХ-ХХI век. Том 3. Медицина

istoriya-krasnoyarskogo-kraya-3-medicinaПеред вами, уважаемые читатели, третий том ≪Истории Красноярского края≫. Он полностью посвящён медицине. Официально Енисейская губерния была образована в 1922 году. С этого момента помощь больным на берегах Енисея оказывалась через Приказ общественного призрения. Несмотря на неблагозвучие последнего слова, оно означает всего лишь присмотр, общественный присмотр и заботу за немощными.

Медицина полностью была платной, почти как и сейчас. Врачи всегда были обеспеченными людьми губернии. Случаи бескорыстной помощи, о которых так любили писать наши писатели тех лет, оказывались единичными. К концу девятнадцатого века в крае работало почти три десятка врачей и функционировало 245 больничных коек. К этому времени в крае жили уже богатые люди, например те, кто занимался добычей золота. Они могли себе позволить благотворительность, в том числе содержание больниц. Львиная доля пожертвованных денег оставалась в карманах врачей, аптекарей и всех тех, кто так или иначе был причастен к больницам и к лечению.

Врачи жили, как правило, в крупных городах края. Несколько раз в год они проезжали деревни своего округа и оказывали помощь больным. Всё остальное время в сельской местности царствовали фельдшера, бабки-повитухи, знахарки, ворожеи и ещё бог знает кто. Не случайно смертность в то время была довольно высокой, особенно среди детей. Много ребятишек умирало в деревнях от инфекционных болезней, что случалось из-за невежества своих безграмотных родителей, которые пытались лечить детей невесть чем и невесть как. В семидесятых годах двадцатого века я был на практике в деревне Буенка Ирбейского района. Там жила бабушка, кожа лица и руки которой представляли сплошной послеожоговый шрам. Оказывается, в младенчестве её мать пыталась лечить дочь от воспаления лёгких, положив на деревянную лопату и сунув в печку. Так ей посоветовали бабки. Дочь скатилась с лопаты и страшно обгорела, но выжила. Так это было уже начало двадцатого, а не девятнадцатого века. Вот куда могли зайти люди со своим невежеством.

Можно привести пример и нашей семье. Из пятерых детей наша мама четверых рожала дома, а не в районном роддоме. Ведь шли уже послевоенные годы.

Красноярск к началу революции 1917 года был небольшим городом, в котором существовало шесть медицинских заведений. Всего в самом городе практиковало десять врачей, лечение было платным. Как потом оказалось, почти все врачи преобразились в рьяных революционеров и выступали против своих бывших пациентов.

С 1917 года здравоохранением в Красноярске и других городах занималось Енисейское земство. Ежегодные ассигнования на здравоохранение увеличивались. Но сельское население губернии составляло почти миллион триста тысяч человек и практически не могло пользоваться медицинской помощью. Одна из моих тёток в сороковые годы не могла родить дома, муж положил её ходок и повёз на коне в город Заозёрный. Оттуда её отправили в соседний Уяр — чуть больше тридцати километров, в Заозёрном помочь оказалось некому. В Уяре дали направление в Канск, а это почти 120 километров. Дядя Тихон Литовченко привёз свою супругу в Канск мёртвой.

В военные годы число лечебных заведений в крае резко увеличилось за счёт многочисленных госпиталей. Почти все лекарства, в том числе редкие и ценные в ту пору антибиотики, отправлялись на фронт или в госпитали. В годы войны в Красноярске был открыт медицинский институт. В службу здравоохранения края влились сотни молодых специалистов, которые в пятидесятые-шестидесятые годы сделали настоящую революцию в лечении больных. Это были настоящие энтузиасты, которые пришли в медицину по призванию, работали не за деньги, а на совесть, горели желанием помочь людям.

В послевоенные годы очень сильное развитие в крае получила сельская медицина. Строились не только районные больницы, но и сельские амбулатории, небольшие больницы в таких маленьких сёлах, как наше Рыбное. Тут был стационар на двадцать человек. Обслуживали его два врача. Хотя теперь говорят, что качество лечения от этого сильно страдало, но для населения было очень удобно.

В конце двадцатого века образовался своеобразный спад в медицинском обслуживании населения края. Сейчас он постепенно ликвидируется. Край снова стал получать самую современную медицинскую технику, сейчас здесь строится мощный кардиологический центр. Значительно возросли технические возможности специалистов краевой больницы и крупных клиник по всему краю.