Resources, Power, and Interregional Interaction (Interdisciplinary Contributions to Archaeology) Вы здесь: Главная Книги История История Красноярского края ХХ-ХХI век. Том 4. Спорт

История Красноярского края ХХ-ХХI век. Том 4. Спорт

istoriya-krasnoyarskogo-kraya-4-sportУважаемые читатели, вы держите в руках заключительный четвёртый том серии «История Красноярского края». Он посвящён истории спорта в Красноярском крае, истории развития и становления видов спорта, и современной спортивной жизни края.

По сути, спорт представляет собой особенный род деятельности, в которой сочетаются воедино физическое и интеллектуальное начало. Он совершенствует тело, укрепляет дух и развивает мысль.

Спортивная деятельность издревле была неотъемлемой частью человеческой жизни. Рассматривая пещерные рисунки, анализируя символы сцен запечатлённых на каменных стенах, можно сделать вывод, что уже в те древние времена существовали занятия и ритуалы, хотя бы отдалённо, но всё же напоминающие спортивную деятельность. И не стоит забывать, что эти изображения были сделаны около 30 000 лет назад. Так же есть факты, говорящие о том, что уже за 4000 лет до нашей эры, на территории Китая также существовала деятельность во многом схожа со спортивной.

Многие изображения и предметы, найденные в гробницах египетских фараонов, позволяют сделать вывод, что некоторые виды спорта (или некие занятия, подходящие под современное определение спорта) были развиты уже несколько тысячелетий назад (например, плавание). На территории Древней Персии развивались такие виды спорта как поло (естественно, прообраз) и состязания рыцарей на конях и с копьями.

В Древней Греции существовало большое разнообразие видов спорта, таких как борьба, бег, метание дисков и состязание на колесницах. И именно здесь зародилось такое, поистине, уникальное общественное явление как олимпизм. Раздробленная на множество мелких полисов, обособленных союзов, конфедераций (постоянно враждующих между собой) страна во время проведения Олимпийских игр обретала своё былое национальное единство. Забывалась вражда, а соперничество проявлялось лишь только в спортивных состязаниях. В эти минуты, стремление обладать совершенством духа и тела, стремление к гармонии физического и интеллектуального в человеке принимало форму высшего смысла бытия.

Со временем спорт становился более организованным, появлялись и формировались его новые виды и подвиды, уточнялись правила, спорт приобретал свои традиции, росло число его сторонников. Научно-технический прогресс и индустриализация жизни привели к тому, что у людей стало появляться больше свободного времени, и постепенно это свободное время стало заполняться спортивными занятиями. Спорт объединял людей, наполнял их жизнь смыслом, становился их миром.

О, спорт! Ты – мир! Восклицал Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения, французский общественный деятель. И эта фраза из его произведения «Ода спорту» (1912 год) стала крылатой не только для участников олимпиад, но прочно укрепилась в сознании обывателей. Наверное, из-за того, что Кубертену удалось собрать воедино самые простые слова в несложную фразу, смысл которой получился глобальным, но при этом понятным любому человеку. Он назвал спорт «вестником мира», и оказался совершенно прав, ведь когда спорт шагает по земле, затихают даже войны.