source link Вы здесь: Главная Книги История Золото скифов

Золото скифов

zoloto-otkrytkiБуклет построен на фотографиях случайных и плановых  находок золотых скифских изделий, а также материалах раскопок курганов  Тувы, Хакасии,  Алтая, Красноярского края, Причерноморьяч, Украины и курганов Кавказа. Самым знаменитым из этих курганов является уже раскопанный курган Аржан  в Туве, разграбленный ещё в древности.

В нем  найдено 13000 золотых изделий,  3000 из которых  хранится в Эрмитаже, а остальные -  в Тувинском национальном музее имени 60 богатырей.

Среди найденного  уникальные вещи. В частности, диадема царицы весом в полтора килограмма. Несмотря на  размеры и вес, она поражает уникальностью проработок мельчайших  изображений на золоте, например   фигурок животных на лобной части диадемы. Изображения разделены широкой линией прорезанной в глубь золотого кольца, символизирующнй  разделение окружающего нас мира на Верхний и Нижние миры.  Нижний Мир, поскольку это потусторонний мир,  изображен перевёрнутым  и располагается по нижнему краю диадемы.  Понимание сути борьбы противоположностей  было присуще скифам.

Вы увидите ещё одну уникальную вещь  - лоскут от рубашки царя,  представляющий  кусок золотой ткани, сотканный из тончайших узких ленточек.  На самом же деле ткань собрана из мельчайших бисеринок, размеры которых  один миллиметр в диаметре!  Отверстие внутри бисера – микрон с не большим. Такой технологии обработки золота не достичь и  сегодняшней техникой. Бисер нанизывался на какую-то тонкую, но крепкую нить  и  пришивался к тонко выделанной коже.  Толщина и податливость  кожи  приближалась к шелковой ткани.

Уникальны фотографии заколок волос с навершием, изображающим золотого оленя.  Несмотря на миниатюрные размеры животного, при просмотре через сильную лупу видны его выпуклые глаза, раздутые ноздри, мускулистые ноги и шикарные рога из пяти отростков.

Интересна поясная бляха, в виде пантеры, кусающей себя за хвост.  Замкнутая в круг фигура выражает удивительную энергию животного, его внутреннюю силу и мощь.

Буклет  составлен из уникальных фотографий скифских художественных изделий. Всего в буклете 10 фотографий. Но они дают нам яркое представление о золотых изделиях скифов.