You are here: Home География Растительный мир Грибы Валуй (сыроежка вонючая, бычок, гриб-плакун, свинур, свинушка)

Валуй (сыроежка вонючая, бычок, гриб-плакун, свинур, свинушка)

Валуй

Вид грибов из рода сыроежка семейства сыроежковые.
Шляпка диаметром 8–12 (до 15) сантиметров, жёлтая или жёлто-бурая. У молодых грибов шляпка шаровидная, позднее раскрывается до почти плоской, с углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краю. Кожица гладкая, блестящая, сильно слизистая, легко снимается. Мякоть очень хрупкая, белая, на срезе постепенно темнеет и становится бурой. Жгуче-горькая на вкус, может вызывать тошноту, запах неприятный, похожий на прогорклое масло. Пластинки разной длины, частые, беловатые или грязно-кремовые, выделяют желтоватую прозрачную жидкость. Ножка цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6–12 сантиметров и толщиной до 3 сантиметров, белая, часто покрывается бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый.
Обычен в лесах западной части Красноярского края. Предпочитает тенистые, влажные места, часто встречается в березняках и смешанных с берёзой лесах. Плодоносит обильно, одиночно или небольшими группами. Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями. Сезон — с июля по октябрь.
Употребляется как условно-съедобный. Валуи солят, реже маринуют, предварительно с грибов снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания.