Сыроежка
Род грибов из порядка агариковых.
Кожица, покрывающая шляпку, обычно яркая, самых различных цветов (от красного и жёлтого до зелёного), у некоторых грибов сдирается легко, у других — только по краям шляпки. Шляпка у молодых грибов полушаровидная, у взрослых — плоская. По мере старения гриба верх шляпки блёкнет. Ножка белая или розоватая. Пластинки частые, узкие, прикреплённые или слегка нисходящие по ножке, белые или желтоватые. Не выделяет млечного сока. Мякоть сыроежек плотная, ломкая, с ореховым сладковатым вкусом, с приятным фруктовым запахом.
Растёт одиночно и группами с начала лета до поздней осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах Сибири, на опушках, полянах, среди мхов. Образуют микоризу с различными деревьями.
Почти все виды сыроежек (кроме сыроежки едкой) съедобны. Могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, маринования, соления.
Следующие статьи
Предыдущие статьи
- Строчок , СПОРЫНЬЯ (маточные рожки) , Сморчок , СЛИЗЕВИКИ, или миксомицеты, Скрипица (груздь войлочный) , Серушка, Свинушка (свинуха), Рядовка серая, или рядовка штриховатая , Рыжик, Подосиновик , Подкаменщик пестроногий , ПодберЁзовик , ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ , Перечный гриб, или маслёнок перечный , опёнок осенний, опёнок луговой, Опёнок , НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ, Мухоморы , Моховик зелёный ,