Вы здесь: Главная География Растительный мир Грибы Белый гриб, или боровик

Белый гриб, или боровик

Белый гриб

Крупный съедобный шляпочный гриб семейства болетусовых класса базидиальных грибов. Назва­ние обусловлено тем, что при варке и в заготовках его мякоть, в отличие от других, не темнеет.
Цвет шляпки варьируется от светлого до тёмно-бурого, губчатый слой у молодого гриба белый, у старого — зеленовато-жёлтый. Шляпка снача­ла полушаровидная, потом плоская. Диаметр шляпки обычно до 20 сантиметров (встречаются и грибы-гиганты, у ко­торых шляпка достигает 50 сантиметров в диа­метре, а масса — 4 килограмма). Ножка ци­линдрическая, расширенная у осно­вания, толстая, белая со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Мякоть плотная, толстая, белая, с ореховым вкусом. Споровый порошок оливково-бурый.
От типа деревьев, с которыми сожительствует гриб, зависит цвет шляпки. У белых грибов в сосняках шляпка тёмно-коричневая, по краям часто розоватая. В еловых лесах — коричнево-бурая, иногда с зеленоватым оттенком. В лиственных — светлая, желтоватая. В берёзовых — почти белая. В дубовых — слегка серая или грязно-белая. Лучшими считаются белые грибы, выросшие в елово-берёзовых лесах. Грибы соснового леса имеют более рыхлую мякоть и не так ароматны. Срок жизни составляет несколько дней.
Белый гриб растёт с июня, иногда с мая и до поздней осени в листвен­ных и хвойных лесах края. Встречается по всей лес­ной зоне и тайге, в за­полярной тундре. Образует микоризу со многи­ми древесными породами, но чаще всего его можно найти в березняках, дубравах, сосняках и ельни­ках, на опушках леса.
Белый гриб — самый ценный в пищевом отношении из всех съедобных грибов. Боровики солят, маринуют, сушат.

Предыдущие статьи