Дрожжи

Дрожжи

Сборная группа грибов, не имеющих типичного мицелия и представленных одиночными клетками или колониями. Чаще это название относят только к семейству сахаромицетов класса аскомицетов.
Одной из отличительных особенностей дрожжей является особый вид бесполого размножения — поч­кование. Но у большин­ства дрожжей есть и половой про­цесс.
Другая особенность дрожжей — высокая скорость обмена веществ — связана с них одноклеточностью. Бла­годаря интенсивному метаболизму и быстрому размножению дрожжи играют исключительно большую роль в природе. Их можно встретить практически повсюду: в почве, на коре и листьях растений, даже в цветочном нектаре. Некоторые дрожжи — возбудители заболеваний животных и человека (кандидоза и др.). Но главное — это способность некоторых дрожжей вызывать спиртовое бро­жение. Данное свойство давно было заме­чено человеком. Люди издавна научились печь хлеб, готовить вино, пиво, квас.
В последнее время эти грибы стали применять не только для приготовления вина, пива и хлеба, но и во многих других производствах. Дрожжи выращивают на различных отходах и кормят ими сельскохозяйственных животных. Из дрожжей получают витамины и различные вещества для химической и медицинской промышленности. Кроме того, быстро размножающиеся дрожжевые клетки — очень удобный объект для генетических и других научных исследований.