ПШЕНИЦА

пшеница

Род одно­летних растений семейства злаков.
Ведущая зерновая культура края. Её зер­но питательно, калорийно, содержит 65–70 % крахмала и 20–25 % белка, жиры (2 %), витамины, минераль­ные вещества. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в белую пшеничную муку, крупу и другие продукты.
В Красноярском крае выращивается пшеница ярового и озимого типа развития. Основными видами яровой пшеницы, возделываемыми в крае, являются мягкая, идущая для хлебопечения, и твёрдая, используемая для изготовления манной крупы, макарон, лапши.
Отходы от помола зёрен пшеницы, отруби входят в состав комбикормов, солома применяется для изготовления бумаги, картона, плетёных изделий. В качестве грубого корма солома идёт на подкормку сельскохозяйственных животных, а зелёными стеблями пшеницы скот подкармливают вес­ной.