РОЖЬ

162 РОЖЬ- 1

Хлебный злак.
Соцветие — двурядный цилиндрический колос. Колоски 2-цветковые или с зачатком третьего цветка. Зерновка продолговатая, наверху волосистая, с глубокой бороздкой.
Рожь более холодостойка, чем пшеница, что позволяет выращивать её в суровых северных районах на малоплодородных почвах.
Выращивают рожь в крае обычно как озимую культуру. В малоснежные зимы она выдерживает морозы до – 35 °С, а при глубоком снеге и ниже. Яровую рожь (ярицу) возделывают в Бурятии и Якутии, где суровые зимы и осенняя засуха не позволяют высевать озимые сорта.
Рожь — важная продовольственная, техническая и кормовая культура. Её зерно содержит более 60 % крахмала, до 13 % белка, около 1,5 % жира, витамины. Ржаную муку используют для выпечки хлеба, в том числе таких сортов, как «Бородинский» и «Заварной». В ржаном хлебе клетчатки в 5 раз больше, чем в белом, благодаря чему он активизирует работу кишечника, усиливает перистальтику. Много зерна ржи перерабатывают на крахмал, спирт, патоку, комбикорма для домашнего скота и птицы. Лучшие сорта водки получают из зерна и отрубей ржи. Хлебный квас делают из пророщенного ржаного или ячменного зерна.
Рожь — высокорослое растение, поэтому её солому широко используют для выделки различных строительных плит, матов, циновок, корзин. Пригодна и для производства высококачественной бумаги. Цельное и дроблёное зерно ржи, отруби, мука — концентрированный корм для животных. Нередко рожь высевают специально как кормовую культуру — ранним летом её зелёные побеги скашивают для подкормки скота.