Щавель
Род многолетних и однолетних трав семейства гречишных.
Стебель ветвистый, узловатый, узлы часто утолщены, поэтому стебель приобретает коленчатую форму. Листья стреловидные или копьевидные. Растения двудомные. Цветки с красноватым оттенком, собраны в кисти. Плод — трёхгранный орешек, часто бывает окружён сохранившимся околоцветником: Корневая система расположена в несколько ярусов.
Щавель широко известен в Сибири и находит применение как овощная культура и лекарственное растение.
Все части растения кислые на вкус. Вследствие высокого содержания в листьях аскорбиновой кислоты некоторые виды щавеля следует отнести к высоковитаминным продуктам, в первую очередь, это щавель кислый и щавель пирамидальный, имеющие пищевое значение. Щавель кислый, или обыкновенный, растёт по лугам, культивируется как листовой овощ. Многие виды щавеля богаты содержанием дубильных веществ; корни и плоды их часто применяются как вяжущее средство.
Предыдущие статьи
- Шафран, Шалфей, Чеснок, ЧЕРЕМША, или ЛУК МЕДВЕЖИЙ, или КОЛБА, Черемица, ХВОЩЕВИДНЫЕ , ФИАЛКА , ТЮЛЬПАН , ТЫСЯЧЕЛИСТНИК , ТЫКВА , ТОПИНАМБУР (земляная груша), ТОМАТ, помидор, ТИМОФЕЕВКА , ТАВОЛГА (лабазник ), ТАБАК, СУРЕПКА (сурепица), СОЛОДКА , Сердечниковидник каменный, Селезёночник обыкновенный, СВЁКЛА ,