Борщевик (пучка)

Борщевик

Род дву­летних или многолетних растений семейства зонтичных.
Встречается повсюду: в придорожном бурьяне и на пойменных лугах, на пастбищах, в логу и на взгорье, в ольшаниках, разреженных осинниках и в зарос­лях сорных трав. Стебель, как правило, ребристый, полый, покрыт жёсткими, обращёнными вниз волосками. Листья — перистые, у некоторых видов простые. Нижние — на длинных черешках, верхние — почти сидячие. При повреждении зелёные части издают сильный запах. Стержневой желтовато-белый корень напоминает мор­ковь. Белые или желтовато-зелено­ватые цветки собраны в плоские сложные зонтики. Цветёт с конца июня до середины октября. Плоды — слегка сжатые, могут иметь как яйцевидную, так и почти округлую форму.
Самый крупный вид — борщевик Сосновского — достигает трёх метров в высоту при массе до 6,5 килограммов, за сутки может прибавлять в росте до девяти сантиметров.
Борщевик рассечённый, пучка — крупное, высотой до 100–200 сантиметров, многолетнее растение. Произрастает в разрежённых лесах, приуроченных к местообитаниям с оптимальным увлажнением, дренажом и плодородием почв, а также в субальпийских лугах. В крае широко распространён вплоть до 70º с. ш.
У западных границ края чаще всего можно встре­тить борщевик сибирский.
Важная силосная культура. Борщевики съедобны и для человека. Молодые листья и побеги употребляются в сыром, соленом виде, могут служить заправкой для супов. Некоторые виды декоративны. Используется в народной медицине при плохом пищеварении и нервных заболеваниях.