КЛЮКВА

Клюква

Род вечно­зелёных кустарничков семейства ве­ресковых (брусничных).
Стелющиеся полукустарники с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки красновато-розовые, плод — тёмно-красная, иногда беловатая, ягода.
Клюква болотная — стелющийся кустарничек с тонкими стеблями. Плоды — ягоды тёмно-вишневого цвета — созревают в конце августа.
Как редкий вид встречается также клюква мелкоплодная.
Клюква произрастает в тундре, в заболоченных лесах, на моховых болотах, имеет вид густого ковра.
Собранная клюква хранится долго: в ней содержится бензойная кислота, которая убивает гнилост­ные микроорганизмы. Клюкву используют при авитами­нозах и воспалительных заболевани­ях, это помогает снизить температу­ру и утоляет жажду.
Помогает при простудах, ревматизме, анги­не. Из плодов готовят желе, пастилу, муссы, морсы, соки, варенье, компо­ты, кисели.