Кукуруза, маис
Однолетнее травянистое растение семейства злаков.
Кукуруза — высокое (до 3 метров) растение. Корневая система, мочковатая, проникает на глубину 1,5 метра, но развивает опорные корни в самом верхнем слое почвы. Эти корни предохраняют растение от полегания. Кукуруза — более теплолюбивое растение, чем другие зерновые: семена прорастают при температуре около +10 °С, всходы способны переносить только лёгкие заморозки. Но из всех злаковых зерновых культур кукуруза имеет наибольшую питательную ценность. Цветёт в августе – сентябре, а плоды вызревают в сентябре – октябре. На верхушке стебля кукурузы развивается мужское соцветие — метёлка, а женское соцветие образует в пазухах листьев сложный колос, обычно называемый початком.
В крае кукуруза возделывается как кормовая силосная культура. В южных районах края создан местный сорт — Сибирячка Минусинская.
Из зёрен кукурузы изготавливают муку, крупу, кукурузные хлопья и палочки, воздушную кукурузу, кукурузное масло, богатое витамином Е, используется это растение в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Кукуруза идёт на изготовление комбикормов. Из сухих стеблей и стержней початков получают сырье для производства бумаги, кинопленки, линолеума, вискозы.
Следующие статьи
- Незабудочник мохнатый , НЕЗАБУДКА , Наперстянка, МЯТЛИК , МЯТА , ЛОПУХ, или репейник , Мытник жёлтый , МОРОШКА , МОРКОВЬ , МЕДУНИЦА , МАТЬ-И-МАЧЕХА , Мак полярный , ЛЮЦЕРНА , ЛЮТИКОВЫЕ , ЛЮПИН , Лилия жёлтая (лилейник жёлтый) , ЛЁН , ЛЕБЕДА , ЛАПЧАТКА , ЛАНДЫШ ,