Пищуха северная

Северная пищуха Ochotona alpina Pall.1

Зайцеобразный зверёк размером с крысу. Длина тела 17–25 сантиметров. Хвост очень короткий, снаружи незаметен. Уши большие, круглые. Лапки довольно короткие. Летний мех на спине обычно светло-коричневый, реже тёмно-коричневый. Зимний мех серый, с примесью желтоватого на голове и боках. В заповеднике «Столбы» нередки и совсем чёрные пищухи. Издают характерный громкий свист, напоминающий свист птицы. Пересвистываясь, пищухи одной колонии дают знать друг другу о приближении опасности.
Пищухи заготавливают на зиму корм — стебли и листья растений. Они подсушивают их, раскладывая на камнях, а затем складывают в трещины скал или в стожки. Отсюда их широко распространённое название «сеноставки». Запасами сена пищух нередко пользуются другие обитатели тайги: северный олень, кабарга, заяц-беляк и даже мед­ведь. Кроме надземных частей растений, летом пищухи поедают корни, клубни и луковицы растений, побеги древесных и кустарниковых пород. Используют они и цветки, ягоды, плоды и семена растений, а также шляпочные грибы.
Для края выделяют два вида пищух: более мелкую северную и крупную альпийскую, или алтайскую, населяющую Саяны. Северная пищуха населяет горы юга Сибири и все участки гор к востоку от Енисея. В Саянах она обычна, местами многочисленна, особенно на каменных россыпях.
Северная пищуха — характерный вид горной тайги, не толь­ко высокогорий. Пищуха многочисленна там, где есть каменные россыпи, покрытые мхом, или выходы коренных пород, а также по верховьям небольших таёжных речек и ручьёв, где сильная захламлённость территории создаёт хорошие защитные условия. В подходящих местах селится колониями, нередко крупными. В тайге встречается небольшими поселениями, размножается летом. Убежища — пустоты между камнями или под корнями деревьев. В год бывает 1–2 помёта, в них на юге по 4–5, на севере по 1–3 детёныша.