Заяц-беляк

Заяц-беляк

Длина тела 50–75 сантиметров. В тундре и лесотундре оби­тает тундровая форма беляка, южнее — таёжная форма. На Тай­мыре средний вес 4,3 килограмма. Таймырский бе­ляк — самый крупный в России. Уши относительно короткие. Летом — бурый с серым или охристым оттенком. Зимой — чисто белый с чёрными кончиками ушей.
Беляк активен в основном ночью и по утрам. В тундре летом роет норы, использует в качестве убежищ каменные россыпи, часто живёт колониями по 15–20, иногда до 80 зверь­ков. Зимой для отдыха роет неглубокое логово в снегу, иногда нору длиной до метра.
Летом питается травянистыми растениями, зимой ест побеги и кору ивы, берёзы, осины, боярышника и др. На юге иногда вредит садам, объедая кору фруктовых де­ревьев.
Населяет весь край, за исключением островов Арктического бассейна и полуострова Челюскин на Таймыре. Его нет только в наиболее суровых арктических пустынях. Численность наиболее высока в южной тундре, лесотундре и крайней северной тайге.
Места скоплений беляков на зимовке — лесотундра и крайняя северная тайга, главным образом по долинам крупных рек, в основном по Енисею.
В сплошной тайге беляк предпочитает селиться по молодым гарям, по окраинам болот. На юге края он обитает почти всюду: в лесостепи, подтайге, в тайге и даже в степи. В сосновых борах придерживается опушек, тёмной и густой тайги избегает, предпочитает осветлённые леса, гари и до­лины рек с ивняками и лугами. В горах встречается до альпийских лугов, где обычен летом.
Гон на Таймыре в апреле – начале мая. Во время гона в тундре собирается группами. Беременность око­ло 50 дней. Молодые на Таймыре появляются в июне. На Севере один помёт, на юге края — до трёх, в средней тайге — два помёта. В помёте 3–6 зайчат.
Линька на Севере весной в мае – июне, осенью в ав­густе – сентябре.