Песец

песец

Сравнительно небольшое животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50–75 сантиметров, хвоста – 25–30 сантиметров, высота в холке — 20–30 сантиметров. Средняя масса тела самца — 3,5 килограмма, максимальная — до 9 килограммов. Но такие экземпляры встречаются в природе очень редко. При искусственном разведении — обычны. Самки весят до 3 килограммов. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами. Приспособлен в очень сильным морозам. У песца хорошо развиты слух и обоняние. Добычу чувствует за несколько километров. Несколько слабее — зрение. Голос представляет тявкающий лай.
По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. При искусственном разведении цветовая гамма очень большая. У голубого песца зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром.
Песец всеяден, в состав его корма входит 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами, черникой, морошкой, брусникой, травами, водорослями, морской капустой. Охотно поедает падаль. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.
Типичные места обитания — открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах роет норы, сложные подземные лабиринты со многими, до 60–80 входами и выходами. Такие норы образуются после жизни в них многих поколений песцов. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15–20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу, которым пользуется короткое время.
В крае норится почти исключительно в тундре, в небольшом числе в северной лесотундре и крайне редко южнее, вплоть до край­ней северной тайги в горах Путорана и верховьях реки Котуя. Южная граница массового норения проходит несколько южнее северной границы лесотундры, на Енисее в районе Усть-Порта. Далее на восток она идёт по южной границе Северо-Сибирской низменности и предгорьям Среднесибирского плато. К северу песцы норятся в значительном числе вплоть до побережий океана. Наиболее богат песцами западный Таймыр между Пясиной и Енисейским заливом.
Характерны миграции, начинающиеся в конце августа. Песцы мигрируют на юг и зи­мой скапливаются в лесотундре.
Численность песцов резко меняется по годам в зависимости от обилия основных кормов — леммингов и полёвок.
Гон в марте – апреле. Беременность 52–53 дня. Щенение в конце мая – начале июня. В годы обилия кормов самка при­носит 10–12, иногда до 22–25 щенков. В плохие годы в припло­де не бывает более трёх – пяти щенков. Даже в хорошие годы много щенков гибнет, и к осени в выводках остаётся 6–7 зверь­ков. Из нор щенки вылезают через месяц.