Турухтан

turuhan

По-местному «петушок». Крупный кулик с длинными ногами и небольшим клювом. Верх пестрый, в общем тёмный, брюшко белое. Ноги весной жёлтые или оранжевые. У самца весной «воротник» и «уши» из удлинённых перьев разного цвета (чёрного, белого, рыжего). Вокруг клюва кожа голая, в «бородавках». Молчаливая, но не пугливая птица. Близко не подпускает.
Типичный житель равнинных сырых лугов и болот южной и северной тундры и лесотундры. Обычен, а местами многочислен. Как редкая птица идёт до северных пределов зоны тундры. В настоящее время в Иркутской области, недалеко от границ края, известно гнездование турухтанов на Братском водохранилище.
Турухтан — массовый пролётный вид по всей Восточной Сибири. Особенно по Енисею. После прилёта у самцов начинаются токовые «бои»: с распушенными воротниками они наскакивают друг на друга, имитируя драку, и принимают самые разнообразные позы.
Турухтаны — полигамы, не образующие пар. После того, как самки сядут на гнёзда, самцы откочёвывают в укромные места для линьки и перестают попадаться на глаза. Гнездо обычно на кочке мохово-осокового кочкарного болота. Это ямка, умятая среди травы, с подстилкой из мха, обычно замаскированная нависающими пучками прошлогодней травы. Кладка — 4 грушевидных оливково-буроватых или зеленоватых яйца с бурыми пятнами. От гнезда самка активно отводит. Вылупление птенцов — 7–10 июля, с конца июля молодые поднимаются на крыло. После этого турухтаны начинают кочевать к югу и к концу августа исчезают.
Питание разнообразно. В начале лета это преимущественно двукрылые насекомые (долгоножки, комары, мухи), в конце гнездового периода — почти исключительно водные формы (личинки ручейников, хирономид, шаровок и др.). Характерна значительная примесь растительной пищи: семян осок, камнеломок, «луковичек» горца живородящего.