Сплюшка

splyushka

Очень маленькая стройная сова. Вес около восьмидесяти граммов, с хорошо развитыми «ушками», которые видны не всегда, птица их часто прижимает. Размер тела 15–20 см, масса 60–130 г, размах крыльев до 50 см. За крик птица и получила название. Верх ржавчато-серый, низ светлее и испещрён чёткими продольными тёмными пестринами. Радужина жёлтая, реже оранжевая. Плюсна оперена до пальцев, но основания их перьями не покрыты. Малоосторожна. Охотится после наступления темноты. Днём обычно сидит, вытянувшись, на дереве у ствола. Голос — мелодичный и печальный посвист, вроде «сплю-ю, сплю-ю»; кроме того, шипение.
Питается главным образом насекомыми, в том числе ночными, изредка грызунами и мелкими птицами.
По довольно милому внешнему виду сплюшки никогда не подумаешь, что эта совка, при необходимости, способна серьёзно напугать врага. Особенно если дело касается безопасности её гнезда с кладкой или птенцами. Как и все совы, сплюшка вылетает на охоту по ночам, и неважно, надо ли ей покормиться самой или покормить потомство. Нападает на добычу сплюшка обычно как будто из засады, притаившись и высматривая жертву с ветки дерева. Но иногда, отыскав летучую стаю каких-нибудь жуков, совка превращает добычу в игру, бесшумно, но с немалым азартом гоняясь за насекомыми и очень ловко хватая их на лету. И хотя ночь – основное время активности для сплюшки, особенно тёмные и безлунные ночи эта птица может запросто пропустить. Орнитологи, наблюдая за охотой сплюшки в искусственных условиях, отметили, как интересно проходит это процесс. Прежде, чем броситься на жертву, сплюшка вращает головой, как будто рассматривая ее со всех сторон. А пойманную добычу она держит головой вперед в одной лапе и постепенно поедает.
Собственно гнезда сплюшка не устраивает. Яйца она откладывает главным образом в дуплах, реже в брошенных гнездах других птиц, в норках, расщелинах или в постройках. Кладка из 2–5, иногда 6 яиц, в конце мая. Насиживает самка, начиная с первого яйца, 24–25 дней. Птенцы покидают гнездо в трёхнедельном возрасте, еще не достигнув полного роста. Выводки первое время держатся вместе, и родители подкармливают уже летных птенцов.
Обитательница светлых лиственных и смешанных лесов, боров, садов, культурного ландшафта. Перелётная птица. Встречается только на юге Красноярского края, к северу не встречалась дальше Красноярска. Обитает в лесостепном и подтаёжном ландшафте. Немногочисленна, но местами обычна. Встречается в Минусинской и Усинской котловинах. Живёт по окраинам горной тайги, но далеко в горы не заходит. Под Красноярском обычна в старых вторичных лесах предгорий и по окраинам тайги.