Индюк

Индюк

Один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных. Название самца — индюк, самки — индейка, цыплят — индюшата.
Самая крупная домашняя птица. Живая масса взрослых индюков 9–25 килограммов, индеек 4,5–11 килограммов. Имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12–15 сантиметров. Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы и разновидности.
В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8–9 месяцев. Яйцекладка идёт весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца тёмновато-сливочного цвета, весят 75–90 граммов. В кладке 10–30 яиц. Инкубационный период 28–30 дней.
Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого протеина (до 28 %).
На территории Красноярского края разводят в основном следующие породы: северокавказские бронзовые (оперение бронзовое; очень подвижны, жизнеспособны); северокавказские белые (оперение белое); белые московские (отличаются высокой жизнеспособностью, скороспелостью, являются самой распространённой российской породой индеек); чёрные тихорецкие (оперение чёрное с бронзовым отливом). Птицефабрики для промышленного разведения используют породы индюков из-за рубежа.