Омуль

омуль

Промысловая рыба рода сиговых семейства лососёвых.
Окраска спины — от коричневой до зелёной, бока серебристые.
Выделяется два подвида: ледовитоморский, или арктический омуль и байкальский омуль.
У арктического омуля различают печорское, енисейское, хатангское, ленское, индигирское и колымское стада. Живёт до 16–20 лет. Обычно размер половозрелых рыб 26–40 сантиметров и масса около килограмма.
Питается в море крупными ракообразными — бокоплавами, мизидами; молодью бычков, мальками сиговых, корюшки, полярной трески. В местах с высокой концентрацией планктона — планктонными рачками.
Из рек выходит на нагул в море. В период летнего нагула встречается в Карском море и доходит до Новосибирских островов. Обычен в реках Пясине и Хатанге. Встречается в Таймырской губе. Основным местом обитания является Енисейский залив, в Енисее появляется только в период размножения, поднимаясь вверх до устья реки Ангары. Известен в небольших тундровых речках, впадающих в Енисейский залив.
Становится половозрелым в возрасте 6–8 лет при достижении длины 35 сантиметров. На нерест поднимается в реки, иногда на довольно большие расстояния (до 1500 километров). Во время нерестового хода омуль не питается и теряет в весе. Нерест бывает в октябре. Плодовитость — 16 – 60, в среднем 20 – 30 тысяч икринок. После нереста омуль скатывается в море.
Байкальский омуль мельче арктического. Питается зоопланктоном, бокоплавами и молодью рыб.
Живёт в Байкале, поднимаясь на нерест в реки. Акклиматизант в Братском и Красноярском водохранилищах. Оттуда проник в Енисей, в настоящее время встречается по всей реке. В Байкале выделяют три группы омулей: пелагическая (селенгинская), прибрежная (северобайкальская и баргузинская), придонно-глубоководная (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках).
Созревает на пятом году жизни при длине 27–28 сантиметров. В реки Посольского сора (Большая, Култучная, Абрамиха) для размножения заходит двумя косяками — в сентябре и октябре, при температуре воды 10–13 °С и 3–4 °С соответственно. Икрометание в основном происходит в вечерние и ночные часы. Отнерестившийся омуль скатывается в Байкал.
Плодовитость — от 4 до 40 тысяч икринок. Личинки появляются в последних числах апреля — первых числах мая. Выклюнувшиеся личинки течением воды сносятся в Посольский сор, где растут и питаются.