Вы здесь: Главная География Животный мир Рыбы Плотва сибирская (чебак, сорога)

Плотва сибирская (чебак, сорога)

сорожка плотва

Вид рыб из семейства карповых, подвид плотвы обыкновенной.
Тело удлинённое, умеренно сжатое с боков. Плавательный пузырь округлый. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые. Чешуя серебристо-белая, крупная, плотно сидящая. Все плавники, кроме спинного и хвостового, имеют оранжево-красноватый оттенок. В период нереста окраска становится интенсивнее, у самцов и у крупных самок на теле появляются эпителиальные бугорки.
Радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуёй, с красноватым оттенком на боках и спине. В водоёмах бассейна Енисея достигает 32 сантиметров и массы 760 граммов (река Турухан), в водоёмах Хантайской гидросистемы — 33 сантиметров и массы 875 граммов, обычно имеет длину 17 – 22 сантиметра и массу 120 – 240 граммов. Продолжительность жизни — до 16 – 17 лет.
Взрослые особи питаются разнообразными беспозвоночными и их личинками, моллюсками, летом потребляют много нитчатых водорослей, а при обилии мальков крупная плотва питается личинками и мальками рыб. Полупроходные формы и крупная плотва из водохранилищ предпочитают питаться моллюсками.
Отмечена в бассейне реки Пясины, в озёрах Мелкое, Лама. В бассейне Хатанги встречается в реке Хете и её притоках. В Енисее — по всему течению и в его притоках. Особенно многочисленна на участке рек Сым – Турухан. Обитает в реках (кроме горных участков), речках, протоках, озёрах, водохранилищах.
Предпочитает участки, заросшие растительностью. Держится на границе зарослей и открытой воды в местах с умеренным течением и тёплой водой. Стайная рыба.
Половое созревание — с 3 – 4 лет на юге, в 5 – 6 лет в северных водоёмах края. Нерест с конца мая – в июне. Нерестилища расположены в протоках, старицах и пойменных озёрах, соединённых с основным руслом небольшими ручьями, протоками. В Красноярском водохранилище плотва вымётывает икру около берега, на затопленную водой прошлогоднюю растительность, на глубину до 1 метра. Плодовитость — 10 – 85 тысяч икринок.