Вы здесь: Главная Известные люди Художники Гирич Владимир Васильевич

Гирич Владимир Васильевич

girichГирич Владимир Васильевич — художник-скульптор, член Союза художников, член правления КРОВТО «СХ» России.

Родился в 1952 году в селе Вершино-Рыбное Партизанского района Красноярского края. С детства хотел быть художником.

В 1969 году окончил местную среднюю школу; в 1974 году — вечернюю Красноярскую художественную школу имени Сурикова; в 1978 году — Красноярское художественное училище имени В. И. Сурикова; в 1979 году — Заочный народный университет имени Крупской; в 1993 году — Красноярский художественный институт

С 1970 года по 1973 год прошёл службу в морских частях пограничных войск КГБ в городе Находка Дальний Восток.

В 1985 году работал в Доме творчества имени Кардовского в творческой мастерской В. В. Александрова-Рославлева в Переславле-Залесском. В 1986 году — в Доме творчества имени Кордовского — под руководством заслуженного художника РСФСР А. Г. Сергеева. С 1994 по 1998 год работал в творческой мастерской скульптуры под руководством народного художника России Ю. П. Ишханова. С 1978 по 1986 год — преподаватель в Красноярском художественном училище имени Сурикова. С 1995 по 2004 год — старший преподаватель кафедры художественного литья Красноярской академии цветных металлов и золота. В 2001-2002 году — старший преподаватель кафедры литейного производства и обработки металлов давлением Красноярского государственного технического университета. С 2004 года — преподаватель скульптуры художественной детской школы Железногорска.

Автор огромного количества работ выполненных в разных жанрах: станковая, монументальная, мемориальная скульптура. Среди наиболее значимых: скульптуры, мемориальные доски, рельефы, барельефы, медали из гипса, бронзы, алюминия, меди, дерева, мрамора, гранита. Известны скульптуры: «К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне», «Воевода Андрей Дубенский — основатель Красноярска», «Бюст Героя Советского Союза Анели Кживонь» (Канск), «Памятник воинам, погибшим в локальных войнах» (Абакан), «Бизюков Николай» (село Вершино-Рыбное).

К своему пятидесятилетию весной 2002 года стал победителем конкурса на лучшую модель памятника Михаилу Ломоносову.

Участник многочисленных выставок самого разного уровня, в том числе и зарубежных: в Финляндии и Японии. Выставлялся в Москве, Ленинграде, Кемерово, Ачинске и, конечно, в родном Красноярске. Прошло уже три персональных выставки.

Его работы есть в фондах Красноярского Краеведческого музея, музея города Саппоро (Япония), Новокузнецкого художественного музея, Художественного музея имени В. И. Сурикова в городе Красноярске. Многие работы разошлись по частным коллекциям.

Награждён многочисленными дипломами Министерства культуры Советского Союза и России, дипломами выставочных комитетов в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и других городов за участие в выставках.

Изображение--1

Гирич-замена