Вы здесь: Главная Известные люди Писатели и поэты Статейнов Анатолий Петрович

Статейнов Анатолий Петрович

XI9A9096 Статейнов Анатолий Петрович родился 8 марта 1953 года в деревне Татьяновка Рыбинского района Красноярского края. В 1968 году окончил  восемь классов Рыбинской восьмилетней школы. В 1972 году Рыбинский сельскохозяйственный техникум по специальности ветеринария. Получил квалификацию ветеринарный фельдшер.

С 1972 года по 1974 служил во внутренних войсках.  Здесь опубликовал свою первую заметку в журнале внутренних войск «На боевом посту».  Затем постоянно печатался в газете московского военного округа «Красный воин». Получил от этой газеты направление во Львовское высшее военно-полическое училище на отделение журналистики. Однако был забракован медицинской комиссией.

С 1975  по 1981 год  заочно  учился на  филологическом  факультете Иркутского государственного университета. Получил диплом с квалификацией журналиста.

Работал ветеринарным фельдшером в совхозе  «Переясловский» Рыбинского района Красноярского края. С 1975 года в редакциях районных газет. С 1976 по 1981 год заведующий отделом, заместитель редактора Манской районный газеты Красноярского края  «Вперед к коммунизму».

С 1982 по 1987 -  редактор Идринской районной газеты Красноярского края  «По ленинскому пути».  Член Союза журналистов России.

С 1987 по август 1991 год собственный корреспондент, заведующий отделом  газеты «Красноярский рабочий». С 1991 года  по 1998 год – директор издательства «Горница».

С 1998 по 2003 год – собственный корреспондент «Парламентской газеты» по Красноярскому краю, Туве и Хакасии.

С 2003 года – редактор издательств «Буква», «Буква С», «Буква Статейнова».  Член Союза писателей России.

В 1995 году в издательстве «Горница»  вышел сборник очерков и рассказов «Обыкновенная история».  Первая книга автора. В 1997 году сборник рассказов и очерков  «Гимн Валентине». В 1998 году в коллективном сборнике красноярских авторов «Малая Родина»  опубликованы в сокращении ведические сказки « Велесовы сказы». В 2000 году в коллективном сборнике «Спаси и сохрани» первый вариант « Повести о старике Чуркине и других соседях».  «Велесовы сказы» полностью опубликованы  в 2005 году. В этом же году вышла из печати  «Азбука языческой религии». В 2008 году впервые опубликован  роман  «Родня».  В 2008 году в рамках рассказов о животных книга «Жизнь хищников»,  затем «Жизнь копытных», «Волшебный мир птиц».  Главный редактор и составитель «Большого энциклопедического словаря Красноярского края» - три тома.  И «Большого энциклопедического словаря Сибири и Дальнего Востока» - четыре тома. Издание завершено в начале 2013 года.

В 2008 году «Топонимика Сибири и Дальнего Востока». В 2008 году «География Красноярского края». В 2009 году – «Имена народов Сибири и Дальнего Востока».  В 2009 году « Ведические сказки народов Сибири и Дальнего Востока».  В 2009 году готовившаяся много лет книга «Приенисейский край. История». В 2012 году – опубликована отдельной книгой лирическая  повесть «Моя любовь Иришка».

В 2011 – 12 годах вышла целая серия книг по истории России. «Создатели смутного времени»,  «Бархатное царство Ивана Грозного». «Золотой век Сибири» - 2014 год. Фотоальбом «Агафья Лыкова»,  -  « И нет пути назад « о В.П. Астафьеве и «Горький вкус калины»  о В.М. Шукшине. ш

В 2012 – 2013 годах вышли шесть  книг автора из предполагаемого тринадцатитомника  «Сказание о Сибири и Дальнем Востоке». Первый том – «Волшебный мир древности» - Сибирь и Дальний Восток от палеолита и до скифов.  Второй – «Бессмертная империя скифов», Третий  - «Гунны»,  четвертый том -  «Последний царь скифов.  Эпоха Чингисхана». Автор впервые приходит к выводу, что Чингисханом во время всех его походов очень умело руководили  его  помощники. Почти все они были представители различных сил мировой политической элиты. В том числе тайных обществ. Пятый том -  «Божественное искусство скифов», шестой – «Тюрки». Готовится к печати седьмой том – «Древняя письменность народов Сибири и Дальнего Востока».

В 2014 - 2015 году вышли три книги автора «История Приенисейского края.  «Изобразительное искусство», «История Приенисейского края. Литература», «История Приенисейского края. Библиотеки».  Готовится к печати четвертый том «История Приенисейского края. Художественное народное творчество».

Анатолий Статейнов - автор и составитель многочисленных фотоальбомов  о Красноярске и Красноярском крае, а также фотоальбома «Рыбы Сибири и Дальнего Востока».

Живёт в Красноярске. Редактор издательства «Буква Статейнова».