Вы здесь: Главная Известные люди Писатели и поэты Ероховец Александр Степанович

Ероховец Александр Степанович

erohovetcАлександр Степанович Ероховец – писатель, журналист, член Союза писателей РФ.

Родился в 1932 году в подтаёжном селе Мельничное Тюхтетского района Красноярского края, в бассейне среднего Чулыма. Причулымскую землю называл своей родной.

Жил с родителями в Боготоле. Его детство прошло среди лесов и рек, среди крестьянских людей. С раннего возраста успел увидеть разные стороны жизни: сытую, до войны – её он почти не помнил, - и голодную, в тяжёлые военные годы. Многочисленные детские воспоминания и запомнившиеся случаи жизни позже нашли отражение в рассказах писателя.

Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета в 1956 году. Работал собственным корреспондентом в Красноярском краевом радиокомитете, редактором в издательском отделе Промстройниипроекта, инструктором Крайсовпрофа.

Александр Ероховец был нестандартным человеком. Он был «бродягой», искателем встреч с множеством разных людей. Благодаря этим встречам рождались собирательные образы героев произведений писателя.

В числе поездок и встреч Ероховца можно назвать встречи со староверами и знакомство с их монастырями; экспедиции с геологами и лесоустроителями на Ангаре, Подкаменной Тунгуске, Таймыре; походы в эвенкийскую тайгу на поиски Тунгусского метеорита в компании молодых учёных (дважды). Вместе со своим товарищем М. Перевозчиковым он совершил длительное путешествие по Чулыму, в результате которого привёз множество записей своих впечатлений и разговоров с различными людьми. Ходил в Саяны за золотым корнем, который потом раздавал друзьям и близким. Во всех этих экспедициях Ероховец учился понимать внутренний мир свой и окружающих его людей, стремился стать ближе к каждому, с кем встречался на своем пути. Благодаря этой удивительной особенности своего характера из-под его пера выходили простые и доступные произведения, при этом – беспощадно правдивые. Эта правда порой резала читателей, как нож. Несмотря на романтичную натуру, в своём творчестве Ероховец был исключительно реалистом.

Александра Степановича Ероховца вспоминают как доброго и не жадного человека, готового поделиться всем, что имел. В общении был человеком открытым, любил делиться своими творческими планами и идеями, рассказывать о впечатлениях.

Первые свои произведения Александр Ероховец написал в Боготоле. А после выхода в свет его первой повести «Солнце, не падай!» о нём заговорили, как о сложившемся писателе.

В 1959 году в Красноярске вышла первая книга лирических рассказов Ероховца «Весенняя черемуха». В 1969 году его приняли в члены Союза писателей СССР. Его печатали в различных сибирских и московских издательствах, таких журналах, как «Молодая гвардия», «Наш современник», «Светлица», «Сибирские огни». В разное время в Красноярске и Москве выходили его книги «Мне нужен таёжный воздух», «Солнце, не падай!», «Далеко-далеко от фронта», «На земле, на свете этом», «В январе на рассвете», «Поздний сенокос», «Забереги», «Ожидание», «Отчая земля», «Други-недруги». Сам Александр Ероховец основал рукописный журнал «Курумник».

Героями произведений писателя были простые сибирские труженики – геологи, лесоустроители, рыбаки, охотники, хлебопашцы – работающие на благо своей страны и любящие её.

Главным произведением всей своей жизни Александр Ероховец считал роман «Спроси своё сердце» - о жизни фронтовиков и женщин в послевоенной деревне. При жизни писателя он так и не был опубликован.

Последние годы жизни писатель провёл на родной причулымской земле, в селе Красный Завод. Он нередко высказывал мысль о том, что возрождение России начнётся с провинции, регионов, глубинки – для этого, был убеждён Александр Степанович, необходимо воссоздавать упразднённые дома культуры и писательские организации.

Умер Александр Ероховец в 2001 году.