ОГУРЕЦ
Род травянистых растений семейства тыквенных.
В крае широко выращивается как овощная культура огурец посевной, преимущественно тепличным способом. Однолетнее травянистое растение, плод — многосемянная ягода.
В пищу используют незрелые плоды, пока их наружные оболочки и семена ещё не огрубели, то есть 6–15-суточные завязи. 94–98 % массы огурца занимает вода, поэтому питательность его невелика, ценность заключается во вкусовых качествах. Аромат огурца активно действует на органы вкуса и обоняния человека, а через них на пищеварительный аппарат. Огурцы возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительных ферментов, поэтому помогают усвоению другой пищи, в частности, улучшают всасывание жиров и аминокислот. Огурец используют в косметике. Мякоть его плодов и сок способствуют очищению кожи лица от угрей, веснушек, пигментированных пятен.
Следующие статьи
- ЯЧМЕНЬ, Эдельвейс, Щитовник, Щавель, ПОДСОЛНЕЧНИК , ПОДСНЕЖНИК, галантус , ПОДОРОЖНИК , ПОДМАРЕННИК , ПЛЮЩ , ПЛАУНОВИДНЫЕ , ПИОНОВЫЕ , ПИЖМА, Пеструшка степная, ПАСТУШЬЯ СУМКА , ПАСЛёНОВЫЕ, ОСОТ , ОСОКА , ОРЛЯК ,
Предыдущие статьи
- ОВСЯНИЦА , ОВЁС, Новосиверсия ледяная , НИВЯНИК , Незабудочник мохнатый , НЕЗАБУДКА , Наперстянка, МЯТЛИК , МЯТА , ЛОПУХ, или репейник , Мытник жёлтый , МОРОШКА , МОРКОВЬ , МЕДУНИЦА , МАТЬ-И-МАЧЕХА , Мак полярный , ЛЮЦЕРНА , ЛЮТИКОВЫЕ , ЛЮПИН , Лилия жёлтая (лилейник жёлтый) ,